顔のたるみ止まる食べ物は○○
目次
1,たるみの原因とおすすめの食べ物
たるみの原因とは?年齢を重ねると東洋医学の三原則、気血水の気の不足が起こります。また疲れがたまってしまったりストレスで気が不足することで起こる「気虚」。
この気虚の状態が長く続くと内臓が下がって、いわゆる内臓下垂、胃下垂になって、肌にも影響。毛穴が開いて顔全体のたるみとなる。
そんな元気や体力がなくてストレスが多めの方におすすめなのは梅干し。梅が筋肉の収縮を促し、肌を持ち上げる作用が高まります。
東洋医学では収斂作用といいます。これが収斂=ものを集めるちから。これを筋肉と肌に起こします。
またクエン酸は疲労回復で有名ですがビタミンcも豊富、コラーゲンの産生にも役立ちます。1日に1粒、収斂作用で肌を引き締めてくれる梅干し。召し上がってみてください。
2,たるみが止まる食べ物「鮭」
元気、やる気、根気、勇気、負けん気 これぜーんぶ「気」が付いています。この気を補いながらも「精力」までも補う事ができるのが「鮭」。あらゆる面で爆上げするのが「鮭」。奇跡の食べ物。元気や体力がなくて、顔のたるみまでも回復させる最強食材がサーモン。
薬膳の考えでは気を補う「補気」。血液を補う「補血」。体を温める「温中」。血液をサラサラにする「活血化瘀」。
ひとことでいうと、血液サラサラで体力が高まり肌がキレイになります。また鮭にはアスタキサンチンといって赤い色素が含まれています。これは天然色素の(カロテノイド)の一種。高い抗酸化作用があります。肌にハリや潤いを与えて体の新陳代謝をUPさせる作用です。
鮭は血液を増やす「補血」「活血化瘀」で血液をサラサラに。毛細血管を元気にして、肌表面の細胞に栄養を届ける。肌に艶と潤いが出ます。
生だと胃に負担がかかりますので加熱して召し上がってください。
3,鮭のおすすめの食べ方。
フライパンで焼いて天然のお塩とレモン果汁で食べてみてください。精製された塩化ナトリウムは脳に誤作動を起こしてあらゆる自律神経の乱れに繋がってしまいます。
ぜひ天然のお塩で血液の質良くしていきましょう。天然の調味料を使っていくと本当に体が喜んでくれるのがわかるんですね。勝手に健康で美肌になる秘訣がここにある。お塩はぜひこだわってみてください。
またレモン果汁のビタミンCは抗酸化作用が強く、私たちの皮膚や血管が活性酸素で傷づくのを防ぐ働きがあります。
皮膚や粘膜の細胞同士をつないでいるコラーゲンの生成を担っています。 そのため、肌を美しく保ったり、粘膜を丈夫にしてウイルスや細菌が体内に侵入するのを防ぐ働きを高めたりしてくれるんです。
鮭を焼いて天然のお塩とレモンを添えてぜひ召し上がってみてください。
美肌つくりのワンポイントアドバイス「シャワーヘッド」
シャワーって案外、顔に当たる時に強い水流で当たっています。今回お伝えしたいのではシャワーヘッドの位置です。これが最も顔をたるませる原因です。
そして高温で浴びると肌は乾燥します。温度は少し低めがいいです。少し冷たいなって感じるぐらいです。33℃くらいが理想です。
おすすめはシャワーヘッドの位置を逆さにしてみてください。扇形のようにシャワーを逆さにしてなおかつ手で水流を弱くしてお顔に当てるようにしてみてください。
日常生活のちょっとしたコツを覚えるだけで顔のたるみは防げます。ぜひ参考になさってください。